Diabète de type 2

Le diabète de type 2 (appelé aussi diabète non-insulinodépendant = DNID) apparaît généralement chez des personnes adultes, au-delà de la quarantaine. Toutefois, cette pathologie touche des personnes de plus en plus jeunes.

Or, l’apparition du diabète est un processus long lié à une consommation excessive de sucres (les rapides mais aussi les « lents ») que notre organisme finit par ne plus savoir gérer.

Comment devient-on diabétique ?

Manger nous permet d’avoir « naturellement » du sucre dans le sang : ce sucre est LE carburant de notre organisme, mis à disposition via la circulation sanguine. Quand nous mangeons trop de sucres, notre corps gère « naturellement » la situation: bien souvent, l’excès de sucres est transformé en cellules grasses qui sont stockées autour de la ceinture abdominale (vous savez, les petits bourrelets…). Au fil du temps, cet excès de tissu gras perturbe notre système endocrinien : il bloque l’efficacité de l’insuline que nous secrétons « naturellement » (via notre pancréas) et qui permet à notre organisme d’utiliser le sucre de notre sang.
Résultat : le taux de sucre dans le sang augmente. Ce qui aboutit au diabète.

J’insiste sur le « naturellement » autrement dit : l’explication est physiologique.

Que faut-il faire quand on est diabétique ?

L’alimentation est l’élément central dans la prévention et dans le traitement du diabète. Si vous êtes diabétique, il est important d’avoir des conseils diététiques adaptés à votre rythme de vie.
Dans la prise en charge de patients ayant un diabète de type 2, je vais veiller à :

  • garantir un apport nutritionnel équilibré, fractionné et adapté à chaque cas (notamment par rapport à vos goûts)
  • éviter (ou réduire autant que possible) les fluctuations glycémiques
  • expliquer l’impact de l’activité physique sur les glycémies
  • expliquer le rôle des différents nutriments et des fibres
  • parler d’ « index glycémique » des aliments (rassurez vous, ce n’est pas compliqué !)
  • vous rendre autonome pour que vous puissiez manger sereinement sans craindre de chambouler vos glycémies

Nous nous fixerons des objectifs adaptés à vos besoins et votre vie sociale.